Save the date: Fachtag "Beruflicher Austausch mit Russland"

Am 02. November 2018 in Berlin

Am 02. November 2018 laden die Stiftung DRJA und das Russische Koordinierungsbüro für den Jugendaustausch mit Deutschland zum Fachtag "Beruflicher Austausch mit Russland" in das Haus der Deutschen Wirtschaft nach Berlin ein.

Der berufliche Austausch ist eine wichtige Säule in der Bildungszusammenarbeit zwischen Deutschland und Russland. Berufliche Lernaufenthalte im Partnerland sind eine persönliche und berufliche Entwicklungschance für Jugendliche und Ausbildungsverantwortliche. Zudem schaffen sie die Grundlage für vielfältige gesellschaftliche und wirtschaftliche Beziehungen.

Mittlerweile gibt es unterschiedliche Förder- und Beratungsstellen sowie eine Vielzahl von Akteuren, die für Auslandsaufenthalte im Zusammenhang mit einer Berufsausbildung relevant sind. Ziel des Fachtages ist es daher, unterschiedliche Akteure, berufliche Schulen sowie interessierte Unternehmen zusammen zu bringen, um Vernetzung zu fördern, Hemmnisse abzubauen und neue deutsch-russische Kooperationen zu ermöglichen.

Hierzu werden durch Inputs und Workshops die Förder- und Unterstützungsmöglichkeiten für Lernaufenthalte im Partnerland sichtbar gemacht und über aktuelle Entwicklungen im Bereich deutsch-russischer Berufsbildungskooperationen informiert.

Der Fachtag richtet sich an Berufsbildungseinrichtungen, die bereits Programme mit Russland durchführen oder solche Austausche anstreben. Angesprochen sind außerdem Vertreterinnen und Vertreter von Unternehmen, die in der Russischen Föderation aktiv sind und Interesse an einer Intensivierung der Zusammenarbeit haben. Von russischer Seite werden ca. 40 Vertreterinnen und Vertreter von Bildungseinrichtungen der beruflichen Bildung und Verwaltungen teilnehmen.

Bitte merken Sie sich diesen Termin vor.