Save the date: Austauschforum Maultaschen und Piroggen

20.-23. Juni 2018 im Internationalen Forum Burg Liebenzell

Das diesjährige Austauschforum Maultaschen und Piroggen für Multiplikator*innen findet vom 20.6. – 23.6. 2018 mit dem Schwerpunkt: „Das Deutschlandbild als Herausforderung für den internationalen Jugendaustausch“ statt.

Wenn Zeitungen und soziale Netzwerke in Polen, Russland und der Tschechischen Republik ein Deutschlandbild mit altbewährten Nazivergleichen zeichnen und politische Ereignisse dramatisieren und die deutsche Medienlandschaft entsprechend harsch über die Politiken der drei Partnerländer berichtet, dann ist es keine Überraschung, wenn immer mehr junge Menschen aus den vier Ländern mit diesem medial vermittelten Bildern im Kopf,  eine verzerrte Wahrnehmung von den jeweils anderen Austauschpartnern bekommen/haben. Was tun gegen lieb gewonnene Feindbilder und neu konstruierte Bilder in unseren Austauschpartnerländer? Was tun gegen die populistischen Darstellungen?

Pädagogisch bieten wir das Forum-Theater und einen Medienworkshop zu „Wahrheitssuche oder wie entsteht ein Bild im Kopf?“ an.  Der Ideenaustausch und die kreative Bearbeitung unseres Themas leiten uns bei der Gestaltung unseres Workshopangebotes.

Und daneben geht es wieder um aktuelle Förderinfos und persönliche Gespräche mit den Expertinnen und Experten der Förderinstitutionen: Deutsch-Polnisches Jugendwerk, Tandem Koordinierungszentrum Deutsch-Tschechischer Jugendaustausch und Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch.

In Kürze finden Sie hier die vollständige Ausschreibung und Anmeldeinformationen für die Veranstaltung.