Zukunftswerkstatt wird verschoben

Auf die zweite Jahreshälfte

Bitte beachten Sie: Aus aktuellem Anlass findet die Zukunftswerkstatt nicht wie geplant im Mai 2020 in Berlin statt, sondern wird auf die zweite Jahreshälfte verschoben.

Eine Vielzahl drängender aktueller Fragen beschäftigen uns täglich. Wir betrachten das als Auftrag, auch im Jugendaustausch die Frage nach der Zukunft in den Mittelpunkt zu stellen, und wollen dazu gemeinsam mit Ihnen Strategien und Visionen für die Austauscharbeit entwickeln.

Hierzu laden die Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch und das Russische Koordinierungsbüro für den Jugendaustausch mit Deutschland Fachkräfte, Multiplikatorinnen und Multiplikatoren der Jugendarbeit sowie Lehrkräfte im Austausch vom zur Zukunftswerkstatt zum deutsch-russischen Jugendaustausch "Zukunft braucht Erinnerung" Berlin ein.

Gemeinsam mit allen Teilnehmenden aus Russland und Deutschland wollen wir mehr über aktuelle Entwicklungen in der deutsch-russischen Zusammenarbeit erfahren und Perspektiven für die bilaterale Jugendzusammenarbeit ausloten. Ziel dabei soll es insbesondere sein, über eigene Erfahrungen zu reflektieren sowie gemeinsam mit anderen Akteuren und den Veranstaltern über mögliche Strategien und Handlungsschwerpunkte der nächsten Jahre ins Gespräch zu kommen.

2020 jährt sich zudem das Ende des Zweiten Weltkrieges zum 75. Mal. Das gemeinsame Erinnern an den Zweiten Weltkrieg stellt für den Dialog zwischen Deutschland und Russland und damit auch für den schulischen, außerschulischen und beruflichen Jugendaustausch ein zentrales Moment dar. Viele junge Menschen kennen Krieg nur aus Geschichtsbüchern oder Filmen. Jedoch ist es für das Verständnis des anderen Menschen und seiner Gesellschaft wichtig, die historischen Grundlagen zu kennen, die die Gesellschaften von heute entscheidend geformt haben. In der Zukunftswerkstatt wollen wir Hinweise liefern, wie auch bei Jugendbegegnungen, die sich nicht explizit mit historischen Themen befassen, die Erinnerung und der Umgang mit Geschichte eine Rolle spielen können.

Geben Sie die Information zur Veranstaltung gerne an Ihren russischen Partner weiter. Die Teilnahme von Austauschpartnern "im Tandem", d.h. gemeinsam mit einer Vertreterin oder einem Vertreter Ihrer russischen Partnerorganisation ist ausdrücklich erwünscht